천연 항암제 꽃송이버섯 맛있게 먹는 방법
꽃처럼 예쁜 모양의 꽃송이버섯은 천연 항암제로 유명합니다. 버섯은 면역 기능을 높이고 암세포 증식과 재발을 막는 '베타 글루칸'이 풍부합니다.
한국 임업 진흥원에 따르면 꽃송이버섯은 베타 글루칸의 함량이 높은 상황버섯보다 5배 많은 베타 글루칸을 함유하고 있습니다.
일본 도쿄 대학 약과 대학 면역학 연구 팀에 따르면 꽃송이버섯은 건조물 100g당 약 43.6g의 베타 글루칸을 함유하고 있습니다.
꽃송이 버섯은 고소한 맛과 향이 일품입니다. 생으로 먹거나 물에서 데쳐서 먹거나 말린 버섯을 불려서 사용할 수도 있습니다.
생버섯 일때는 사각사각 한 한 식감이 살아있고 살짝 데치면 졸기산 질감이 생겨요.
꽃송이 버섯은 다른 버섯에 비해서 물에 잘 우러나옵니다. 덕분에 버섯을 삶은 물도 구수한 맛이 남아 차로 마시거나 수프로서 활용할 수 있습니다.
가열되고도 영양소 파괴가 일어나지 않으므로 여러 요리에 활용하기 쉬운 식재료예요.
꽃송이버섯 초회 무침
재료와 소스
꽃송이버섯 100g, 오이 40g, 당근 20g, 양배추 40g, 양파 20g, 쑥갓 10g
소스 : 사과 5g, 배 8g, 파인애플 5g, 양파 5g, 마늘 5g, 레몬즙 1ml, 고추장 12.5g, 고운 고춧가루 5g, 고춧가루 5g, 물엿 12.5g, 식초 12.5ml, 설탕 16g, 소금 2.5g, 깨소금 1g, 후추 0.1g
- 꽃송이버섯은 통째로 끓인 물에 소금을 넣고 살짝 삶아서 찬물로 헹군 뒤 한입 크기로 썰어 삶은 물은 다른 요리에 사용합니다.
- 오이와 당근은 잘게 썰어 소금을 살짝 뿌려서 담근 후 물기를 짭니다.
- 양배추와 양파는 잘게 썰고 쑥갓은 5㎝길이로 자릅니다.
- 믹서기로 잘게 쓰고, 과일과 양파, 마늘을 준비하고 나머지 재료를 섞어라
- 버섯과 야채를 양념장에 버무린다, 깨를 씁니다.
+ 소스를 사전에 만들어 2시간 숙성시키면 됩니다.
+ 먹기 직전에 버무리면 물이 나오지 않고, 식감이 좋습니다.
꽃송이버섯국
재료
꽃송이버섯 100g, 쇠고기 40g, 무 60g, 대파 20g, 마늘 7g, 쪽파 25g, 버섯 데친 물 0.6ℓ, 국간장 5㎖, 소금 4.5g, 후추 0.2g
- 꽃송이버섯은 끓는 물에 가볍게 삶아서 찬물로 헹군 뒤 한입 크기로 썰어 삶은 물은 따로 둡니다.
- 쇠고기는 2 × 2cm로 얇게 썰고 무 역시 같은 크기로 자릅니다.
- 대파는 비스듬히 마늘은 칼 등으로 으깨고 쪽파는 길이 5cm로 자릅니다.
- 냄비에 버섯을 삶은 물과 쇠고기, 마늘 1/2를 넣고 약한 불에서 거품을 취하면서 볶습니다. 고기가 70%가량 익을 때 무와 대파를 넣고 부드러운 삶을 때까지 삶습니다.
- 간장으로 색을 내고 풋마늘과 소금, 후추로 간을 맞추세요, 버섯과 쪽파를 넣고 잠시 끓입니다.
꽃송이버섯 콩나물 전
재료
꽃송이버섯 40g, 콩나물 33g, 고구마 33g, 밀가루 40g, 버섯 데친 물 50ml, 소금 0.2g, 참기름 6ml, 식용유 15ml
전 간장 : 간장 8ml, 육수 8ml, 청주 3ml, 설탕 1g, 식초 8ml, 실파 3g
- 꽃송이버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물로 헹군 뒤 한입에 끄고, 삶은 물은 차갑게 식힌다.
- 고구마는 깨끗이 씻어 곱게 채 치고 콩나물은 뿌리를 내리는 물에 살짝 데친다.
- 밀가루를 체에 걸고 소금과 버섯 삶은 물을 넣고 잘 섞은 뒤 ① ②의 재료를 섞습니다.
- 잘 달군 프라이팬에 참기름과 식용유를 섞어 놓고 1)의 반죽을 숟가락 1 수저씩 떠서 나중에 노르스름하게 굳습니다.
<전 간장> 쪽파를 썰고 나머지 재료를 넣고 존 간장을 만들어 따로 넣고 얹습니다.
오늘은 천연 항암제 꽃송이버섯 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
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