피해야 할 아침 식습관 4가지
아침 식사의 중요성에 대해서는 많은 사람들이 잘 알고 있습니다. 아침 식사를 거르지 않고 먹는 것은 건강을 위해 매우 중요한 습관인데요.
그러나 무조건 아침식사를 챙겨 먹는다고 건강에 좋은 것은 아닙니다. 중요한 것은 건강을 해치지 않고 올바르게 먹는 것이에요. 오늘은 그걸 위해 준비했습니다. 무심코 오히려 건강을 해칠 우려가 있는 피해야 할 아침 식습관 4가지입니다.
1. 공복에 물 안마시는 습관
아침에 일어나서 식사 전에 물을 먼저 마시면 건강에 좋아요. 공복에 분비된 위산을 중화시켜 밤에 쌓인 체내 독소를 제거합니다.
체온을 올려 신진대사를 높이는 데에도 도움을 줍니다. 미국의 한 연구에 따르면 12주간 식전에 물을 마신 참가자는 그렇지 않은 참가자보다 체중이 2.5kg 줄어든 것으로 나타났습니다.
2. 일어나자마자 공복에 커피를 마시는 습관
많은 사람들이 잠을 깨기 위해 빈 속에 커피를 마시곤 하지만 이것도 좋지 않습니다. 카페인을 비롯한 다양한 자극물질이 위벽을 손상시켜 위염, 위궤양을 유발할 수 있어요.
공복 커피는 여러 가지 질환의 원인이 되기도 합니다. 영국의 한 연구팀에 따르면 공복 시 커피를 마시면 식후 혈당 반응이 약 50%나 늘어 당뇨병이나 심장병의 발병 위험을 높입니다.
3. 베이컨 같은 가공육을 먹는 습관
아침에 시간이 별로 없다고 준비가 편한 햄이나 소시지 등의 가공육을 사용한 요리로 아침 식사를 하는 사람이 많습니다.
하지만 아침부터 가공 고기를 먹을 경우 대장암의 위험이 더 커지게 됩니다. 2020년 발표된 한 연구에 따르면 하루에 가공육을 25g 먹는 것만으로도 대장암 위험이 20%까지 증가하는 것으로 나타났습니다.
4. 아침 식사에 과일주스를 곁들이는 습관
아침 식사에 과일주스를 곁들이면 당뇨병의 위험이 증가합니다. 생각과는 다르게 일반 과일 주스는 콜라보다 더 많은 당이 포함되어 있습니다.
2019년 당뇨병관리학회지에 발표된 연구에 따르면 과일주스를 하루 반 컵 이상 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 위험이 16% 증가했어요. 약을 먹고 있다면, 자몽 주스는 더 피하는 것이 좋을 것입니다. 콜레스테롤을 낮추는 약, 혈압을 낮추는 약과 상호 작용할 수 있기 때문입니다.
오늘은 피해야 할 아침식습관 4가지에 대해 알아보았습니다.
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