모유로 치즈를 만들 수 있을까?
다소 엉뚱한 궁금증이지만 모유로 치즈를 만들 수 있을까요?
아무래도 모유라는 특수성 때문에 궁금해도 어디서 물어보기 어려운 질문인데요.
함께 알아볼게요.
일반적으로 치즈를 만드는 방법은 매우 다양합니다.
치즈는 영양학적으로 뛰어나므로 많은 사람들이 즐겨먹는 음식인데요.
치즈를 만드는 과정에서 우리가 알아야 할 내용은 우유로 만든다는 점입니다.
그렇다면 사람의 모유를 활용해 치즈를 만들 수 있을까요?
물론 사람의 몸에서 모유가 아무 때나 나오는 것은 아니에요.
일반적으로 출산한 여성에게서 나오고, 아이가 그 모유를 먹습니다.
모유는 아기가 젖을 빨지 않으면 분비가 점차 줄어들며, 1년 정도 분비하는 것으로 알려져 있습니다.
사람에 따라 모유가 너무 많이 나와 남는 경우도 있다고 하는데, 보통은 남는 편은 아니라고 합니다.
그래서 모유를 활용해 치즈를 만드는 시도는 현실적으로 조금 어렵기에 시도되지 않습니다.
다만 모유로 치즈를 만들 수는 있습니다.
문제는 모유의 단백질 함량이 일반적인 치즈에 비해 적어서 별도의 단백질을 보충해줘야 합니다.
이 문제만 해결한다면 모유를 이용해서 치즈 만들기가 가능합니다.
실제로 모유로 치즈를 만들 사례가 있는데요.
미국의 한 요리사가 아내의 모유를 이용해 만든 치즈를 자신의 레스토랑에 방문한 손님들에게 권유하면서 화제가 되었습니다.
당시 8주전 출산한 아내의 모유를 이용해 치즈를 만들었고, 일반 우유로 만든 치즈와 별반 다른 점이 없었다고 하네요.
오늘은 모유로 치즈를 만들 수 있는지에 대해 알아보았습니다.
도움이 되셨다면 좋아요와 구독하기 감사합니다.
오늘도 행복하고 좋은 하루 보내세요.